Septembre 2024
Ce mois de septembre, reprise des ateliers de cuisine, ce vendredi 20 septembre, atelier avec les jeunes de la Mission Locale du Bassin de Longwy et des dames du CCAS de Longwy, toujours beaucoup d'échanges et de partages entre génération... Merci pour votre dynamisme
Septembre 2024
Ce mois-ci reprise des ateliers de cuisine avec un atelier sur le thème des petits-déjeuners et goûter avec quelques idées de smoothie, barres de céréales, pancake et bowl avec des produits laitiers, fruits et création de muesli et granola...Atelier réalisé ce jeudi 16 septembre à Mance avec les aidants de la plateforme d'accompagnement et de répit des aidants de Meurthe et Moselle - ASSPO. Beaucoup de partages et de convivialités. Merci à toutes pour votre implication
Année 2023 Atelier diététique et culinaire avec la mission locale de Briey
Une année qui se termine avec 4 ateliers diététiques et de cuisine réalisés avec la Mission Locale Des Pays de Briey . Merci pour la participation de tous les jeunes de la Mission Locale, de leur dynamisme aux ateliers. De bons moments partagés ensemble.
Forum Village de prévention et de dépistage à Verdun
Ce vendredi 13 octobre, j'ai participé au village de prévention et de dépistage de Verdun pour représenter l'association ADOR. Nous avons été présent au niveau de la prévention et du dépistage du diabète. Très bon forum avec une représentation des différents services de santé et de prévention proposés sur la région avec plus de 300 visiteurs présents pour venir se faire dépister dans les différents stands. Merci à la ville de Verdun pour cet excellent accueil, organisation et ce délicieux repas traiteur.
Atelier culinaire à la Mission Locale du Bassin de Longwy au centre social Blanche Haye
Ce jeudi 16 mars 2023, atelier culinaire pour la Mission Locale du Bassin de Longwy au centre social Blanche Haye de Longwy.
Merci aux jeunes pour le choix de leurs délicieuses recettes et leur dynamisme pour la conception des recettes, une équipe au top. On s'est régalé
Atelier autour du grignotage et du chocolat
Ce mardi 14 mars 2023, réalisation d'un atelier autour des grignotages et du chocolat à la Mission Locale de BRIEY.
Discutions autour des grignotages, découverte de la fabrication du chocolat, dégustation de différents chocolats et fabrication de macarons au chocolat blanc et noir ainsi que des palets en chocolat avec des fruits à coques et des fruits séchés.
Merci à la Mission locale pour son accueil et à tous les participants pour leurs participations actives aux différents ateliers proposés avec de très belles réalisations tout en chocolat...
Ce 31 janvier 2023, présente au forum des rencontres de la prévention de la perte d'autonomie et du lien social à la salle polyvalente d'Herserange avec l'association ADOR. De très belles rencontres et d'échanges avec les différents intervenants locaux, un partage avec le public extérieur. Merci pour l'accueil et l'organisation de la ville de Herserange et du département de Meurthe et Moselle.
Une année 2022 qui s'achève avec les ateliers de cuisine proposé par la ligue contre le cancer de Longuyon.
Merci à La Ligue contre le cancer de Longuyon pour cette année 2022 et surtout à tous les participants pour leur dynamisme, leurs implications actives et le partage de vies qui m'a beaucoup touché...
MERCI A TOUS
Atelier diététique autour de l'alimentation du sportif pour le Club de Handballeuse P2H de Lexy.
Le 05 octobre 2022
Merci à Mme Mansouri et son équide de Handballeuse de m'avoir accueillie au sein de leur club. Belle après-midi de partage avec l'équipe.
Réalisé en mai-juin-juillet 2022.
En atelier « Nutrition Santé Petite Enfance » organisé par l'’Association de Santé, d’Éducation et de Prévention sur les Territoires de Lorraine (ASEPT), en partenariat avec la MSA Marne Ardenne Meuse, la Communauté de Communes Spincourt-Damvillers, ses crèches et son Relais d'Assistante Maternelle (RAM), la Protection Maternelle Infantile (PMI), et le département de la Meuse, sur le thème “Mangez-moi !”
Atelier n°1 Nutrition Petite Enfance autour de la diversification alimentaire pour les enfants de 0 à 3 ans.
Merci à tous pour votre participation active
Atelier n°2 Nutrition Petite Enfance autour du décryptage des étiquettes avec la communauté de communes Damvillers-Spincourt en partenariat avec ASEPT et la MSA à Mangiennes.
Merci à toutes les participantes pour votre participation et vos échanges très instructifs pour tous.
Atelier n°3 Nutrition Petite Enfance à Mangiennes.
Élaboration des menus sur la semaine pour les petits et pour les grands
Préparer sa liste de courses , penser à l'équilibre alimentaire mais aussi à se faire plaisir!
Des échanges toujours dans la bonne humeur et des idées gourmandes ...
Un grand bravo et merci à toutes les participantes pour leur bonne humeur.
Merci à Mme Fauconnier pour tous ses bons conseils et à la commune de Mangiennes pour la salle!
Côlon Tour à Jarny ce 14 mars 2022
Article dans le journal Le Républicain Lorrain publié le 05 décembre 2020
Un calendrier de l’Avent pour se faire plaisir sainement
En décembre, on se délecte des calendriers de l’Avent garnis de chocolats ! Mais la diététicienne Véronique Fauconnier a eu une autre idée. Sur sa page Facebook, elle propose d’ouvrir chaque jour une nouvelle case riche de conseils sportifs et nutritionnels.
Par Claire PIERETTI
Tournage à la maison des adolescents de Verdun autour de l'alimentation des adolescents avec le réseau territorial ADOR.
Maison des Adolescents de Meuse
Publiée le 7 novembre 2020
Si vous avez des adolescents à la maison, il est probable que vous vous sentiez découragés face à leurs comportements alimentaires. Parce qu’ils mangent trop ou mal ou pas assez. Pourquoi autant d’adolescents boudent les légumes ? Ont-ils des besoins particuliers en matière d’alimentation ? L’alimentation a-t-elle une incidence sur leur santé, leur moral ou leur niveau d’énergie ? C’est ce que nous allons voir tout de suite avec Karène Dubois, Naturopathe et Véronique Fauconnier Diététicienne qui intervient notamment pour ADOR 55
Article dans le journal Le Républicain Lorrain publié le 21 décembre 2019
Briey | Santé Repas de fêtes : des conseils pour éviter la crise de foie
Il y a le réveillon du 24 décembre, le jour de Noël le 25, peut-être le 26 si on a de la famille en Moselle. Et puis, le réveillon du 31 et la bonne année du 1er janvier… Pendant les fêtes, on enchaîne des mets aussi savoureux que riches. Véronique Fauconnier, nutritionniste à Briey, livre ses conseils pour éviter la crise de foie.
Améliorer les prestations hôtelières en réalisant des décorations pour les textures modifiées
Atelier réalisé le 10 et 11 décembre 2019
à l'EHPAD d'Audun le Tiche
A l’EHPAD on travaille l’AMELIORATION DES PRESTATIONS HÔTELIÈRES présenté par la formatrice Mme Grandjean Fanny 🤩 .
Des apports théoriques, des échanges et un plan d’action issu de l’intelligence collective des professionnels de terrain 👩⚕️ 👨🍳 (20 personnes) 🙌🏼.
Fin de journée pratico-pratique grâce à l’expertise de Véronique Fauconnier-Moreau diététicienne et experte des techniques et du stylisme culinaires.
MERCI à toi pour cet apport et aux participants pour leurs mots gentils à mon égard 😊.
Fanny Grandjean Formatrice et Diététicienne
Atelier apéritif dînatoire au centre social et culturel de Montmédy
Ce vendredi 06 décembre 2019, réalisation d'un atelier autour des apéritifs dinatoires au centre social et culturel du pays de Montmédy. Merci à tous pour votre participation et votre dynamisme. Pleins d'échanges autours des techniques culinaires, décorations et bien sûr de l'alimentation. Merci à tous. 🥰 Et à l'année prochaine pour de nouveaux ateliers....
Atelier culinaire pour le réseau territorial ADOR à Etain
Ce mercredi 16 octobre 2019, réalisation d'un atelier culinaire pour le réseau territorial d'ADOR à la maison de santé pluridisciplinaire d'Étain, dans le cadre de l'éducation thérapeutique Du patient (ETP) pour la prise en charge du diabète et du surpoids.
Nous avons réalisés des recettes salées et sucrées à base de légumes comme de la compote potimarron et pommes, des gnocchis au butternut ou une omelette roulée aux épinards. Ce fût une belle expérience avec la participation de deux générations enfants et adultes. Un beau travail collectif avec de beaux résultats... Merci à tous pour votre participation très active.
Le petit déjeuner équilibré
Atelier réalisé au centre social et culturel de Montmédy
Conférence autour de l'alimentation équilibrée
à la Maison du Pain ASBL de Virton
Conférence autour de l’alimentation équilibrée au sein de la Maison du Pain ASBL à Virton, ce mardi 02 juillet 2019. Merci beaucoup pour votre accueille. Ce fût un réel plaisir de passer ce moment avec vous. Et j'espère qu'il y en aura d'autres... Merci à tous les participants pour ce moment agréable, pour votre participation active aux petits jeux ainsi que pour ces échanges et partages. MERCI😊
Quelle belle journée aujourd'hui!☀️
Nous avons la chance d'avoir reçu au sein de la Maison du Pain Véronique Fauconnier, diététicienne nutritionniste.
A travers des jeux et des dégustations, elle nous a permis de comprendre notre alimentation. Les femmes hébergées ont pu poser beaucoup de questions sur les aprioris et leurs croyances alimentaires. 🍏🧀🥚🥝🍫💧
Mangez de tous en quantité raisonnable, faites vous plaisirs, bougez, telle est la recette d'un bon équilibre.😋👍
Atelier diététique à l'Institut de beauté "L'instant zen" de Jarny
Ce 29 juin 2019, atelier autour de l'alimentation équilibrée, l'activité physique et le bien-être. Dégustation d'eaux aromatisées et de soupes froides ainsi que des petits jeux sur l'alimentation.
Atelier autour des fruits au centre social et culturel de Montmédy
Ce vendredi 14 juin 2019, atelier autour des fruits au centre social et culturel du pays de Montmédy dans le cadre des ateliers culinaires. réalisation d'eaux aromatisés, présentation d'un diaporama sur les apports nutritionnels et bienfaits des fruits, démonstration de la découpe d'une grenade, distribution de quelques recettes et petits jeux autour des fruits. Merci à tous pour votre participation.🙂
Atelier culinaire pour l'association territorial ADOR
Aujourd'hui le 06 juin 2019, réalisation d'un atelier culinaire pour le réseau territorial d'ADOR à la maison de santé pluridisciplinaire d'Étain, dans le cadre de l'éducation thérapeutique du patient (ETP) pour la prise en charge du diabète et du surpoids. Merci à tous pour votre excellente participation.
Aujourd'hui le 28 mai 2019, réalisation d'un atelier culinaire pour le réseau territorial d'ADOR au centre social de la cité verte de Verdun, dans le cadre de l'éducation thérapeutique du patient (ETP) pour la prise en charge du diabète et du surpoids. Merci à tous pour votre excellente participation.
Atelier sur le décryptage des étiquettes à Montmédy
Ce vendredi 26 avril, réalisation d'un atelier sur le décryptage des étiquettes alimentaires au centre social et culturel du pays de Montmédy dans le cadre des ateliers culinaires. Merci à tous les participants et à Mme Gini, pour votre participation active et vos échanges qui ont rendu cet atelier vivant et chaleureux. MERCI🙂
Article dans le journal Le Républicain Lorrain publié le 04 avril 2019
Voici un article paru dans le républicain Lorrain ce 04 avril, sur ma collaboration avec la mission Locale des pays de Briey lors d'un atelier Santé autour du petit déjeuner équilibré et l'élaboration du repas de midi avec les jeunes.
Article dans le journal Le Républicain Lorrain publié le 08 janvier 2019
J'ai l'honneur de vous annonce l'ouverture début janvier de mon cabinet de diététique sur la commune de Briey 54150 du mardi au vendredi. Consultation diététique le lundi sur la commune de Montmédy 55600 à la maison médicale pluriprofessionnelle. Et possibilité aussi d'avoir des consultations à votre domicile