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Lorsque les températures baissent, les infections, les rhumes, les virus et la grippe augmentent... Ce n'est pas le froid directement qui nous rend malade, mais le fait que l'on reste plus à l'intérieur, donc nous nous contaminons plus....
Voici un post, pour booster votre système immunitaire et à venir une journée dans mon assiette avec des recettes jusque fin janvier...
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C'est l'automne, découvrez les bienfaits des légumes de saison. Ce mois-ci je vous propose de découvrir les courges.
Les biscuits sont très peu sucrés, vous pouvez aussi en donner au tout petits de moins de 3 ans.
Les produits de saison du PRINTEMPS
Les fruits et légumes ainsi que les poissons et les fromages
Pleins d'idées pour vos menus du printemps et votre portefeuille car en achetant de saison, on fait des économies...
Zoom sur les idée reçues
Le chocolat fait grossir...
FAUX!
Et si on intégrait un repas végétarien cette semaine
Nouvelles recommandations du PNNS sont d'introduire 1 à 2 repas végétariens dans la semaine.
Un repas végétarien ne veux pas dire de supprimer tous aliments d’origine animale.
Un repas végétarien peux être constitué d’œufs ou de produits laitiers.
Le fait d’introduire un à deux repas végétariens dans notre alimentation instaure de nouvelles habitudes alimentaires plus respectueuses de notre santé, de notre environnement et des animaux.
Comment introduire un à deux repas végétarien dans la semaine?
Optez pour les protéines végétales :
- Les légumineuses (lentilles, pos chiches, flageolet,…)
- Les céréales (riz, semoule, blé, épeautre,…) et pseudo-céréales (sarrasin, quinoa)
- Fruits oléagineux (noix, amandes, noisettes,…)
Venez découvrir ma fiche pour réaliser des buddha bowl
Comment faire la différence entre une compulsion
et une envie de manger émotionnelle ?
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Prenez le temps 7 minutes de regardez cette vidéo très intéressante sur:
Comment faire la différence entre une compulsion et une envie de manger émotionnelle ?
Les envies de manger émotionnelles sont des événements régulateurs qui participent à notre équilibre psychologique.
Elles sont les effecteurs de la régulation alimentaire des émotions. S'y opposer, de quelque manière que ce soit, présente le risque de les transformer en compulsion et d'aboutir à une détérioration supplémentaire de l'humeur et, à plus ou moins long terme, souvent à une prise de poids.
Merci au Docteur Jean-Philippe Zermati nutritionniste, psychothérapeute et spécialiste du comportement alimentaire pour ces explications.
Comment m'alimenter pendant le confinement?
Les conseils de ma diététicienne
Cliquer sur en savoir plus pour voir l'article
La satiété et le rassasiement, c'est quoi?
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Apprendre à repérer son point de satiété et de rassasiement.
Petit exercice à faire tranquillement à la maison.
Cette vidéo de 5 minutes est proposée par le Docteur Jean-philippe Zermati nutritionniste et psychothérapeute.
A la découverte des gâteaux masqués
Article publié le 18 février 2020
Je partage avec vous cet article que j'avais réalisé pour l'association Miam , lorsque j'étais étudiante en diététique. Il le republie aujourd'hui et je les en remercie.
J'en profite pour vous parler de cette belle association née en mars 2016 pour sensibiliser les Français à la nécessité de consommer des fruits et légumes de saison au quotidien et créée par des étudiantes en diététique.Depuis elle a bien grandit, elle est composée de diététiciens, étudiants en diététique, professeur en arts plastiques ou consultant en marketing ayant envie de vous transmettre le plaisir de manger des fruits et légumes.
Je vous partage le lien du site où vous pourrez aller découvrir pleins de belles recettes, des articles sur la nutrition et des fiches informatives sur chaque fruits et légumes de saison.
Hummm les bons gâteaux !!!
Les gâteaux, vous aimez, vous adorez ?
Alors venez découvrir l'article du jour "A la découverte des gâteaux masqués"
🥑Calendrier des fruits et légumes de Février🍌
Voici le calendrier des fruits et légumes du mois de Février.
Profitez des légumes verts riches en anti-oxydants, vitamines et minéraux comme les endives, les navets, les patates douces, les choux, la mâche ou la salade iceberg et les fruits comme l'avocat riche en oméga 3, les agrumes riche en vitamines C, pomme et poire. Pour les clémentines et mandarines, c'est le dernier mois où elles seront encore bonnes, alors profitons-en pleinement... 😉
🍎Calendrier des fruits et légumes de janvier🍊
Voici le calendrier des fruits et légumes du mois de Janvier.
Pensez à manger des fruits et légumes de saison pour profiter de tous leurs bienfaits en vitamines et minéraux.😉
Les nouvelles recommandations
alimentaires PNNS 4
Article publié le 02 octobre 2019
Qu'est ce que le PNNS ?
Lancé en janvier 2001, le Programme National Nutrition Santé (PNNS) vise à améliorer l’état de santé de la population en agissant sur l’équilibre entre les apports liés à l’alimentation et les dépenses occasionnées par l’activité physique.
Les objectifs du PNNS :
L’amélioration de l’état nutritionnel de la population constitue un enjeu majeur pour les politiques de santé publique menées en France, en Europe et dans le monde.
Plusieurs objectifs initialement fixés ont été partiellement ou totalement atteints, comme :
- la réduction de la prévalence du surpoids et de l’obésité chez l’enfant
- la réduction de la consommation de sel
- la réduction de la consommation de sucre
- l’augmentation de la consommation de fruits chez les adultes
Ces améliorations n’ont pas concernés de façon homogène toute la population et les inégalités sociales de santé se sont creusées dans le domaine de la nutrition.
Les principes généraux du PNNS :
Nutrition = alimentation et activité physique.
comprenant nutriments, aliments, déterminants sociaux, culturels, économiques, sensoriels et cognitifs des comportements alimentaires, ainsi que les dimensions biologique, symbolique et sociale de l’acte alimentaire et de l’activité physique.
- Les messages promus dans le cadre du PNNS reposent sur une expertise scientifique organisée par les pouvoirs publics.
- Les actions mises en œuvre par le PNNS ont comme finalité de promouvoir, dans l’alimentation et le mode de vie, les facteurs de protection de la santé et de réduire l’exposition aux facteurs de risque de maladies chroniques.
- Le PNNS privilégie la cohérence, la complémentarité et la synergie des différentes mesures, actions et réglementations pour tendre vers les objectifs fixés.
- Les stratégies et actions, mises en place, qui ont un impact sur l’état nutritionnel de la population doivent être cohérentes, sans contradiction, ni explicite, ni par omission.
- Les repères nutritionnels du PNNS visent à promouvoir une alimentation et une activité physique favorables à un état nutritionnel et un état de santé optimaux.
- Le PNNS organise le dialogue avec les partenaires du programme au niveau national, régional et local.
- L’apposition du logo du PNNS sur des documents, outils, supports de communication ou descriptifs d’action, est le garant de leur validité au regard des objectifs.
- Toute stigmatisation des personnes fondée sur un comportement alimentaire ou un état nutritionnel particulier est bannie par le PNNS.
- Le PNNS intègre l’évaluation régulière de ses objectifs chiffrés, des actions ou mesures qu’il met en œuvre.
Sources : www.mangerbouger.fr